Crostoni di polenta con verza, pinoli, casera e speck


Preparazione
20 min
Pronto in
30 min
Difficoltà

Categoria
  • Antipasti
Con la polenta si possono realizzare tanti gustosi piatti, da quelli più classici a quelli più particolari come i crostoni rustici, con verza, casera, pinoli, speck e bresaola. Perfetti come antipasto. Prepararli è davvero molto semplice e sono anche un'idea originale per riutilizzare la polenta avanzata.

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

Per 12 crostoni di polenta
250 grammi
Polenta istantanea
1 litro
Acqua
1 cucchiaio
Olio extra vergine d'oliva
q.b
Sale fino

Per la farcitura dei crostoni
320 grammi
Verza
50 grammi
Speck Le Freschette
50 grammi
Bresaola Le Freschette
50 grammi
Valtellina Casera stagionato
50 grammi
Uvetta
30 grammi
Pomodorini secchi
30 grammi
Pinoli
1 spicchio
Aglio
q.b
Olio extra vergine d'oliva
q.b
Sale
q.b
Peperoncino

Preparazione

1

Per preparare i crostini di polenta, porta ad ebollizione 1 litro d’acqua in un tegame. Aggiungi il sale e un cucchiaio d’olio. Mescola. Incorporate la polenta istantanea a pioggia.


2
Mescola bene con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Continua fino a che la polenta non raggiungerà la consistenza desiderata. Versala in uno stampo da plum-cake grande leggermente oliato. Livella la superficie e lascia raffreddare la polenta per almeno un'ora a temperatura ambiente.
3
Nel frattempo passa alla preparazione del condimento dei crostoni. Pulisci la verza: sfogliala, lavala e taglia le foglie a listarelle sottili un paio di centimetri. In una casseruola scalda nell’olio il peperoncino, precedentemente sminuzzato, e l’aglio, poi adagia la verza. Regola con il sale e copri con il coperchio lasciando cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
4
Togli il coperchio e prosegui la cottura ancora per qualche minuto, lasciando asciugare l’eventuale liquido in eccesso. Aggiungi i pinoli e l’uvetta. A fine cottura elimina l’aglio e lasciate intiepidire qualche minuto.
5
Sforma la polenta su un tagliere e ricava circa 12 fette grandi di 2 cm di spessore. Rifilale con l’aiuto di un coltello e poi, con dell’olio, spennella ciascuna fetta. Posizionale su una griglia ben calda, unta in precedenza. Fai abbrustolire 2-3 minuti per fetta, fino anche non saranno ben dorate.
6
Procedi a grattugiare il casera in una grattugia a maglie larghe e poi taglia la bresaola e lo speck a striscioline sottili.
7

Passa alla composizione del crostino. Sistema i crostoni di polenta su una leccarda con carta forno e guarnisci con la verza, poi con formaggio e infine lo speck. In altri crostoni, sostituisci lo speck con la bresaola.
Condisci con qualche goccio d’olio e inforna per circa 7-8 minuti a forno statico a 220°. Servi ancora calde.

8

CONSIGLI

Puoi utilizzare il tipo di polenta che preferisci: bianca, nera o taragna.
Sbizzarrisciti con altri abbinamenti! Puoi provare con speck e fontina, verza e salsiccia sfumata con il vino rosso. Per una versione total vegan, puoi provare con spinaci e verza.