Zeppole di San Giuseppe


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80 min
Difficoltà

Categoria
  • Dolci

Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce tipico per la Festa del papà, ricco di storia e tradizioni. Di origine campana, ormai viene preparato in tutta Italia. 

Fritte o al forno, le zeppole rappresentano il dolce ideale per ingolosire e stupire piacevolmente tutti i papà (e non solo)


Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

  • q.b
    Olio di semi d'arachide
  • 55 gr
    Burro
  • q.b
    Zucchero a velo
  • 6
    Amarene sciroppate
  • 1/2
    Baccello di vaniglia
  • 1
    Tuorli
  • 150 gr
    Farina 00
  • 70 gr
    Zucchero
  • 3
    Uova
  • 200 ml
    Latte intero
  • 250 ml
    Acqua
  • 22.5 g
    Amido di mais
  • 50 ml
    Panna fresca
  • q.b
    Sale

Preparazione

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    Prepara la Crema: per prima cosa scalda il latte in un pentolino assieme alla bacca di vaniglia.In una ciotolina sbatti leggermente i tuorli e versa lo zucchero semolato, quindi mescola per amalgamare gli ingredienti, infine unisci l'amido di mais, togli il baccello di vaniglia e versa piano il latte ormai tiepido.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Ora accendi il fuoco basso e mescola continuamente con una frusta, fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta pronta, potete riporre la crema in una ciotolina bassa e coprire con pellicola trasparente. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo. Una volta raffreddata, potrete trasferirla in una sac-à-poche usa e getta con bocchetta a stella.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Passiamo ora alla preparazione della pasta choux: Sciogli il burro in un pentolino e aggiungi la farina. Versa il composto in una ciotola e aggiungi 3 uova sbattute, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Trasferisci il composto in una sac à poche. In un tegame capiente scaldate l'olio di semi di arachide e portatelo ad una temperatura non oltre i 165°. Stendi della carta da forno e sopra create delle ciambelline con la sac-à-poche, che dovranno essere di circa 6-7 cm di diametro. Poi ritaglia dei quadrati di carta forno attorno alle zeppole (in modo da prenderle più facilmente e tuffarle nell'olio giunto a temperatura)
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Friggile fino a dorarle, basteranno 5-6 minuti in tutto. Una volta pronte e ben dorate, scolale con una schiumarola.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Infine, spolverizza le zeppole con lo zucchero a velo e aggiungi un ciuffo di crema pasticcera all'interno. Adagia le amarene sopra e spolverizza ancora a piacere con lo zucchero a velo. 
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    Le zeppole sono pronte!