Torta Pasqualina


Pronto in
105 min
Difficoltà

Categoria
  • Primi Piatti
  • Vegetariana
Tipica del periodo pasquale, questa torta è composta da deliziosi veli di pasta sfoglia farcita con spinaci, ricotta e uova. 

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

  • 1
    Cipolla
  • 1.5 kg
    Spinaci
  • 12
    Uova
  • Noce moscata
  • 500 grammi
    Ricotta vaccina
  • 200 grammi
    Parmigiano Reggiano DOP
  • 3 ramette
    Maggiorana
  • 600 grammi
    Farina 00
  • Pepe nero
  • 60 grammi
    Olio EVO
  • 350 ml
    Acqua

Preparazione

  1. accessibility.recipes.cookingstep

    Iniziamo a preparare le sfoglie, che in totale saranno quattro. Prima di tutto, in una ciotola capiente sciogliamo un pizzico di sale nell'acqua, aggiungiamo farina e olio. Mescoliamo fino ad ottenere un impasto.

    Continuiamo a lavorarlo con le mani finché non sarà liscio ed elastico

  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Tagliamo l'impasto in quattro: due più grandi e due più piccoli. Copriamo con un canovaccio inumidito e lasciamo riposare per un'ora. 
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ora prepariamo gli spinaci. In una padella, facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio. Dopo qualche minuto, aggiungiamo gli spinaci e cuociamo aggiungendo sale e pepe. Quando saranno passati una decina di minuti, saranno pronti. 
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Lasciamo raffreddare la verdura e scoliamo l'acqua in eccesso in un colino. Quindi, tagliate su un tagliere. 
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    In una ciotola capiente, aggiungiamo gli spinaci, due uova, 50 grammi di parmigiano grattugiato e la maggiorata tritata. Condiamo con sale e pepe e amalgamiamo bene. 
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    In un secondo recipiente, aggiungiamo la ricotta e tre uova, mescolando bene. Poi incorporiamo 90 grammi di formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale. 
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Una volta che i panetti avranno lievitato, prendiamo uno di quelli più grandi e stendiamolo con un matterello fino a farlo diventare molto sottile. Disponiamolo quindi al fondo di una tortiera di circa 30 cm di diametro. 
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Prendiamo il secondo panetto grande, stendiamolo e prima di adagiarlo sopra il primo, spalmiamo un velo d'olio EVO.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Aggiungiamo quindi il composto di verdura.
  10. accessibility.recipes.cookingstep
    Versiamo anche la ricotta.
  11. accessibility.recipes.cookingstep
    Con il dorso di un cucchiaio, facciamo 7 piccole conche per poi adagiare le uova restanti. Copriamo con il restante parmigiano grattugiato. 
  12. accessibility.recipes.cookingstep
    Dopodiché, stendiamo i due panetti rimanenti e copriamo la torta con il terzo strato. Spennelliamo con olio e aggiungiamo anche l'ultimo strato. Se la pasta fuoriesce, tagliamo l'eccesso e ripieghiamo verso l'interno per formare una piccola crosta. 
  13. accessibility.recipes.cookingstep

    Spennelliamo la torta con olio e inforniamo a 180 gradi per 55 minuti. 

    A cottura ultimata, lasciamo intiepidire prima di servire la torta.