- 1Cipolla
- 1.5 kgSpinaci
- 12Uova
- Noce moscata
- 500 grammiRicotta vaccina
- 200 grammiParmigiano Reggiano DOP
- 3 rametteMaggiorana
- 600 grammiFarina 00
- Pepe nero
- 60 grammiOlio EVO
- 350 mlAcqua

Torta Pasqualina
Pronto in
105 minDifficoltà
Categoria
- Primi Piatti
- Vegetariana
Tipica del periodo pasquale, questa torta è composta da deliziosi veli di pasta sfoglia farcita con spinaci, ricotta e uova.
Ingredienti
Ingredienti per
Porzione/i
- 1Cipolla
- 1.5 kgSpinaci
- 12Uova
- Noce moscata
- 500 grammiRicotta vaccina
- 200 grammiParmigiano Reggiano DOP
- 3 rametteMaggiorana
- 600 grammiFarina 00
- Pepe nero
- 60 grammiOlio EVO
- 350 mlAcqua
Preparazione
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Iniziamo a preparare le sfoglie, che in totale saranno quattro. Prima di tutto, in una ciotola capiente sciogliamo un pizzico di sale nell'acqua, aggiungiamo farina e olio. Mescoliamo fino ad ottenere un impasto.
Continuiamo a lavorarlo con le mani finché non sarà liscio ed elastico
- accessibility.recipes.cookingstepTagliamo l'impasto in quattro: due più grandi e due più piccoli. Copriamo con un canovaccio inumidito e lasciamo riposare per un'ora.
- accessibility.recipes.cookingstepOra prepariamo gli spinaci. In una padella, facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio. Dopo qualche minuto, aggiungiamo gli spinaci e cuociamo aggiungendo sale e pepe. Quando saranno passati una decina di minuti, saranno pronti.
- accessibility.recipes.cookingstepLasciamo raffreddare la verdura e scoliamo l'acqua in eccesso in un colino. Quindi, tagliate su un tagliere.
- accessibility.recipes.cookingstepIn una ciotola capiente, aggiungiamo gli spinaci, due uova, 50 grammi di parmigiano grattugiato e la maggiorata tritata. Condiamo con sale e pepe e amalgamiamo bene.
- accessibility.recipes.cookingstepIn un secondo recipiente, aggiungiamo la ricotta e tre uova, mescolando bene. Poi incorporiamo 90 grammi di formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale.
- accessibility.recipes.cookingstepUna volta che i panetti avranno lievitato, prendiamo uno di quelli più grandi e stendiamolo con un matterello fino a farlo diventare molto sottile. Disponiamolo quindi al fondo di una tortiera di circa 30 cm di diametro.
- accessibility.recipes.cookingstepPrendiamo il secondo panetto grande, stendiamolo e prima di adagiarlo sopra il primo, spalmiamo un velo d'olio EVO.
- accessibility.recipes.cookingstepAggiungiamo quindi il composto di verdura.
- accessibility.recipes.cookingstepVersiamo anche la ricotta.
- accessibility.recipes.cookingstepCon il dorso di un cucchiaio, facciamo 7 piccole conche per poi adagiare le uova restanti. Copriamo con il restante parmigiano grattugiato.
- accessibility.recipes.cookingstepDopodiché, stendiamo i due panetti rimanenti e copriamo la torta con il terzo strato. Spennelliamo con olio e aggiungiamo anche l'ultimo strato. Se la pasta fuoriesce, tagliamo l'eccesso e ripieghiamo verso l'interno per formare una piccola crosta.
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Spennelliamo la torta con olio e inforniamo a 180 gradi per 55 minuti.
A cottura ultimata, lasciamo intiepidire prima di servire la torta.