- 315 grammiFarina 00
- 210 grammiStrutto
- 3Tuorli
- 250 mlLatte intero
- 350 grammiGrano cotto
- Scorza di limone
- 200 grammiRicotta vaccina
- 3Uova
- 50 grammiCedro candito
- 50 grammiArancia candita
- 15 grammiAcqua di fiori d'arancio
- Cannella in polvere
- 1Baccello di vaniglia
- 200 grammiRicotta di pecora
- 485 grammiZucchero

Pastiera Napoletana
Pronto in
140 minDifficoltà
Categoria
- Dolci
La pastiera napoletana è uno dei dolci più famosi della cucina partenopea, tipica del periodo pasquale. Un dolce ricco e delizioso, a base di pasta frolla, ricotta, frutta candita e acqua di fiori d'arancio, che donano un profumo inebriante.
Ingredienti
Ingredienti per
Porzione/i
- 315 grammiFarina 00
- 210 grammiStrutto
- 3Tuorli
- 250 mlLatte intero
- 350 grammiGrano cotto
- Scorza di limone
- 200 grammiRicotta vaccina
- 3Uova
- 50 grammiCedro candito
- 50 grammiArancia candita
- 15 grammiAcqua di fiori d'arancio
- Cannella in polvere
- 1Baccello di vaniglia
- 200 grammiRicotta di pecora
- 485 grammiZucchero
Preparazione
- accessibility.recipes.cookingstepIniziamo preparando la pasta frolla. Versiamo in una ciotola la farina, 135 grammi di zucchero e mescoliamo. Poi aggiungiamo 180 grammi di strutto e impastiamo a mano. Quando il composto sarà sabbioso e ben amalgamato aggiungiamo i tuorli.
- accessibility.recipes.cookingstepUna volta ottenuto un composto liscio e compatto, avvolgiamolo nella pellicola per alimento e trasferiamolo in frigorifero per un'oretta.
- accessibility.recipes.cookingstepNel frattempo, versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo la parte restante di strutto, grano precotto e scorza di limone. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
- accessibility.recipes.cookingstepOra prepariamo la crema. In una ciotola setacciamo la ricotta vaccina e quella di pecora. Aggiungiamo poi lo zucchero e mescoliamo bene.
- accessibility.recipes.cookingstep
Uniamo quindi le uova, il grano raffreddato, semi di vaniglia, cubetti di frutta candita, pizzico di cannella e l'acqua di fiori di arancio.
Mescoliamo bene.
- accessibility.recipes.cookingstepUngiamo la tortiera (20 cm circa di diametro alla base) con dello strutto e cospargiamo con poca farina.
- accessibility.recipes.cookingstep
Prendiamo la pasta frolla e stendiamola con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Facciamo quindi aderire alla tortiera.
Teniamo da parte la quantità di pasta frolla rimanente per la decorazione.
- accessibility.recipes.cookingstepEliminiamo ogni eccesso di pasta frolla e aggiungiamo la crema.
- accessibility.recipes.cookingstepCon la parte di pasta frolla rimanente, tagliamo delle striscione di circa un centimetro di larghezza e posizioniamole sopra come decorazione. Dovremo stenderla prima in un verso e poi in quello opposto.
- accessibility.recipes.cookingstepInfine, inforniamo a 180 gradi in forno statico per 80 minuti. Negli ultimi 20 minuti, spostiamo la pastiera nella parte più bassa del forno.