Nuvole di pancake con crema diplomatica ai frutti di bosco


Preparazione
50 min
Pronto in
60 min
Difficoltà

Categoria
  • Dolci
Qual è il sapore delle nuvole? Soffice, dolce e avvolgente come quello dei nostri pancake fluffy con crema diplomatica. Il dolce perfetto per concludere una cena memorabile.

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

Per i pancake
2
Uova MyBio [84 g Albumi (circa 2) - 34 g Tuorli (circa 2)]
35 gr
Farina 00
2 gr
Lievito in polvere per dolci
25 gr
Zucchero
1
Limone MyBio
q.b
Burro

Per la crema
40 ml
Latte
50 gr
Farina 00
50 gr
Zucchero vanigliato
2
Uova MyBio
4
Limone MyBio
125 gr
Panna da montare

Per decorare
300 gr
Frutti di bosco
Miele Millefiori MyBio

Preparazione

1

Per prima cosa prepara l’impasto per le nuvole di pancake. Separa gli albumi dai tuorli delle Uova MyBio. Riponi gli albumi in una ciotola e mettila in freezer finché non saranno coperti da una patina di ghiaccio (ci vorranno circa 10 minuti).


2
In un’altra ciotola versa i tuorli e il latte e mescola con una frusta. Aggiungi poco alla volta la scorza di limone e la farina e il lievito setacciati. Continua a mescolare fino a formare un composto omogeneo.
3
Togli gli albumi dal freezer e montali a neve con una frusta, tenendo la velocità più bassa. Aggiungi lo zucchero poco alla volta fino ad ottenere un composto fermo e sodo.
4
Aggiungi poco alla volta gli albumi montati al composto di tuorli. Inizia con una piccola parte, da mescolare energicamente, per poi incorporare il resto degli albumi mescolando più delicatamente, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli. Una volta ottenuto un composto ben montato e omogeneo, scalda un tegame a fuoco basso.
5
Ungi il tegame con una noce di burro e togli l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Ora puoi cuocere i pancake. Ti suggeriamo di cuocerne un paio alla volta, adagiando un cucchiaio di impasto sul tegame e aggiungendo qualche goccia di acqua, facendo attenzione affinché non tocchi l’impasto.
6
Copri con un coperchio e cuoci a fuoco basso per circa 2 minuti. Poi togli il coperchio e aggiungi un altro cucchiaio di impasto sopra ad ogni pancake. Se necessario, aggiungi ancora qualche goccia d’acqua. Copri di nuovo con il coperchio e lascia cuocere per altri 4 minuti. Gira delicatamente i pancake, aggiungi qualche goccia d’acqua, chiudi il coperchio e lascia cuocere per altri 3-4 minuti.
7
Una volta pronti, trasferiscili in un piatto e procedi con la cottura degli altri pancake.
8
Ora puoi passare alla preparazione della crema diplomatica. Versa il latte in un pentolino, lascandone mezzo bicchiere da parte, e aggiungi la scorza grattugiata di 1 Limone MyBio. Fai scaldare il latte a fiamma media e spegnilo appena inizia il bollore.
9
In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e soffice. Versa quindi 1/3 di latte caldo nel composto di uova e zucchero continuando a mescolare con lo sbattitore. Ora, trasferisci la crema nella pentola con il latte caldo, riaccendi il fuoco e porta a ebollizione. Continua a mescolare con la frusta.
10
Appena il composto inizia a bollire abbassa la fiamma e continua a mescolare per circa 3 minuti. Aggiungi a filo il mezzo bicchiere messo da parte e mescola con attenzione per evitare la formazione di grumi. Una volta incorporato tutto il latte, spegni il fuoco.
11
In una ciotola, monta la panna con lo sbattitore e aggiungila alla crema pasticcera tiepida.
12
Ora puoi impiattare le tue nuvole di pancake: in ogni piattino da dessert disponi 2 pancake, un abbondante cucchiaio di crema diplomatica, una manciata di frutti di bosco precedentemente lavati e un cucchiaio di Miele Millefiori MyBio.
13

CONSIGLI

Puoi sostituire il miele con la confettura che preferisci oppure con dello sciroppo d'acero. Al posto della crema diplomatica, puoi accompagnare i tuoi pancake con della semplice panna montata.