Burger di ceci & fagioli con salsa di zucchine & pinoli a crudo


Preparazione
20 min
Pronto in
30 min
Difficoltà

Categoria
  • Secondi Piatti
L’alternativa vegetariana che stavi cercando: un burger colorato e pieno di gusto, accompagnato sa una salsa morbida e delicata, perfetta per un pranzo estivo.

Ingredienti

Ingredienti per
 
Porzione/i

Per i burger
  • 400 grammi
    Ceci Precotti Orto Mio
  • 200 grammi
    Fagioli precotti Orto Mio
  • 100 grammi
    Polpa di pomodoro Orto Mio
  • 2 unità
    Uova medie (o 2 patate lesse)
  • 25 grammi
    Senape
  • 1 unità
    Scalogno
  • 5 grammi
    Zenzero fresco (da grattugiare)
  • 35 grammi
    Pancarrè
  • q.b
    Sale
  • q.b
    Pepe
  • 50 grammi
    Pangrattato
  • q.b
    Olio extravergine di oliva

Per la salsa
  • 2 unità
    Zucchine
  • q.b
    Pinoli
  • q.b
    Parmigiano grattugiato
  • 1 unità
    Spicchio d’aglio
  • 40 grammi
    Succo di limone
  • q.b
    Sale
  • q.b
    Pepe

Preparazione

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Per preparare il burger di ceci e fagioli monda lo scalogno, tritalo finemente e fallo rosolare in padella con un filo d’olio e un cucchiaio di salsa di pomodoro Orto Mio.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Taglia a cubetti il pancarré e scola ceci e fagioli precotti Orto Mio dal liquido di governo. Rompi le uova in una ciotola e sbattile grossolanamente (o passa le patate lessate in uno schiacciapatate).
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Versa i ceci e i fagioli nel mixer e aggiungi il pane, le uova sbattute, la senape, lo scalogno e lo zenzero grattugiato. Condisci con sale e pepe e poi aziona al mixer. Frulla gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Trasferisci l’impasto in una ciotola e aggiungi il pangrattato. Forma i burger con le mani: prendi una porzione di impasto, forma una polpetta e poi schiacciala leggermente per dargli la forma corretta. Per evitare che l’impasto risulti appiccicoso, inumidisci le mani con poca acqua.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Mentre i burger riposano, prepara la salsa di zucchine e pinoli a crudo. Lava e asciuga le zucchine e tagliale a cubetti. Inseriscile nel bicchiere del mixer e aggiungi i pinoli, un paio di cucchiai di olio, il succo di limone e condisci con sale e pepe. Frulla tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Poi aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola con un cucchiaio.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Cuoci i burger in una padella antiaderente, con un filo d’olio, per circa 3 minuti per lato. Accompagna i burger con la salsa di zucchine e pinoli e porta in tavola.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    CONSIGLI

    Dai spazio alla tua fantasia e arricchisci i burger in base ai tuoi gusti: puoi aggiungere della curcuma, del curry oppure delle erbe aromatiche come rosmarino, timo o erba cipollina e sostituire lo scalogno con dell’aglio. Cucina subito i burger che hai preparato. In alternativa, puoi conservarli in frigorifero per al massimo 1 giorno.