Questa è una ricetta gustosa e ricca che farà ricredere anche coloro che non amano i broccoli. Inizia tagliando i broccoli a cimette e cuocili in una pentola colma d’acqua salata, per circa 5 minuti. Nel frattempo, taglia il gorgonzola a cubetti e trasferiscilo in un tegame a fuoco basso, aggiungi il mascarpone e la panna, mescola finché non si formerà una crema liscia. Infine, aggiungi la maggior parte del parmigiano grattugiato. In un'altra pentola, porta a bollore l’acqua per la pasta, versa i rigatoni e cuocili per circa 5 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Una volta che il tempo sarà scaduto, unisci la pasta, la salsa di formaggio, i broccoli e il timo.
Ora sei pronto ad assemblare il tutto: prendi una teglia quadrata e riponi i rigatoni conditi, aggiungi poi pepe, la parte rimanente di formaggio grattugiato e un filo d'olio, così da ottenere la gratinatura. Cuoci a 180 gradi per circa 30 minuti e la tua pasta al forno gratinata con broccoli sarà pronta.