Gli agnolotti, tipici del Piemonte, soprattutto della zona del Monferrato e nelle provincie di Alessandria e Asti, sono un’altra variante molto nota. La forma tradizionale è quadrata, con un ripieno di carne arrosto, racchiuso tra due sfoglie di pasta all’uovo. Spesso viene accompagnato con sugo di carne, burro e salvia o brodo di carne.
La pasta ripiena fa parte della cucina di tutta Italia, da nord a sud.
In Sardegna ad esempio, esistono i tradizionali culurjonis o culurgiones. Ogni anno a Sadali, in provincia di Cagliari, alla fine della stagione agraria si tiene la festa “is culurgionis”, dove viene preparata questa prelibatezza. Tipici della subregione barbaricina dell’Ogliastra, sono a base di patate, pecorino e menta e hanno una forma molto particolare, infatti ricordano una spiga. Vengono spesso conditi con passata di pomodoro, olio, aglio e basilico.
In Molise troviamo il raviolo scapolese. Centrale nella cultura gastronomica molisana ha anche meritato di rientrare come ricetta codificata nell’Accademia Italiana della Cucina. Tipicamente di grosse dimensioni, vengono ripieni di patate lessate, bietola e salsiccia e ricotta.