Giornata Mondiale
della sicurezza alimentare

è una giornata che nasce con lo scopo di attirare l’attenzione mondiale 

sull’impatto degli alimenti nocivi riguardo alla salute pubblica.

Scopriamo qualcosa in più sull'importanza di questa giornata.

QUANDO NASCE QUESTO EVENTO?

Nel 2018, l’Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha proclamato la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, che si celebra ogni anno il 7 giugno. Lo scopo è quello di ispirare azioni per prevenire e gestire i rischi di origine alimentare, contribuendo alla sicurezza alimentare e molto altro.

Con l’istituzione della Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare si vuole accrescere la consapevolezza sia del settore pubblico, che di quello privato, perché tale approccio integrato risulta necessario per garantire in modo efficace la sicurezza del cibo in tutte le fasi della catena alimentare: dalla produzione primaria fino al consumo. Infatti, il nostro comportamento, il modo in cui costruiamo i sistemi alimentari e il modo in cui organizziamo le filiere alimentari, possono impedire che rischi infettivi e tossici e altre sostanze pericolose entrino nei nostri piatti.

5 PUNTI CHIAVE SECONDO L'OMS

  1. Assicurare che il cibo sia sicuro: i governi devono garantire che il cibo sia sicuro e nutriente per tutti.
  2. Produrre senza alcun rischio: i produttori agricoli e alimentari devono adottare buone pratiche.
  3. Maneggiare con cura: gli operatori del settore alimentare devono garantire che i cibi siano trasportati, immagazzinati e preparati senza alcun rischio.
  4. Controllare che il cibo sia sicuro: i consumatori devono poter accedere a informazioni chiare, affidabili e tempestive sui rischi alimentari, imparando a fare scelte sane.
  5. Fare squadra per migliorare la sicurezza sanitaria: è essenziale promuovere collaborazioni su questioni relative alla sicurezza alimentare, in tutti i settori e a tutti i livelli. 

SICUREZZA ALIMENTARE A CASA

Occorre osservare le norme di sicurezza alimentare di base anche a casa. Ecco quelle fondamentali:

  • La manipolazione igienica: ogni persona che lavora in locali per il trattamento di alimenti deve mantenere uno standard elevato di pulizia personale ed indossare indumenti adeguati.
  • La corretta conservazione a freddo e l’applicazione di cotture a temperature adeguate.
  • Il controllo delle contaminazioni crociate, che riguarda il trasferimento di microrganismi o sostanze chimiche da un alimento a un altro.


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