Ricette di Dolci con la Marmellata

I dolci alla frutta sono delle vere e proprie delizie, perfetti per rinfrescare il palato in ogni periodo dell’anno dopo un ricco pranzo, una cena in compagnia o anche una colazione diversa dal solito.

Vediamo allora un paio di dolci dove la marmellata sarà protagonista

Torta Soffice alla Marmellata

Perfetta per una merenda alternativa o a colazione, la torta soffice alla marmellata è buonissima e molto veloce da preparare. Inoltre, potrete cambiare ogni volta il gusto della marmellata e trovare l’abbinamento che più vi piace.


Per realizzarla avrete bisogno di:

  • 3 Uova
  • 180gr di Zucchero
  • 50 ml di Latte Intero
  • 300gr di Farina 00
  • 100ml di Olio di Semi
  • 5 cucchiai di marmellata
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 bustina di Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone


Come detto in precedenza, la preparazione di questa torta è davvero semplice e veloce. 

Innanzitutto, imburrate e infarinate uno stampo da circa 24cm di diametro, così niente si attaccherà. 

In una ciotola grande unite le uova con lo zucchero e lavorate il composto con le fruste elettriche fino a renderlo spumoso e senza grumi. Poi, aggiungete l’olio, il latte e la scorza di limone e continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche. 


Prima di aggiungere gli ingredienti secchi, setacciateli bene. Dopo, unite gradualmente alla ciotola mescolando dal basso verso l’alto, così da non smontare il composto. 


Versate il tutto nello stampo e cuocete in forno statico a 170° per 40 minuti.

Una volta che la torta si è raffreddata, mettetela su un piatto da portata, tagliatela in due parti e farcite con la vostra marmellata preferita.

Crostata alla marmellata

La crostata alla marmellata è il dolce classico per eccellenza: base di pasta frolla e ripieno di marmellata di albicocche. Un dolce semplice e incredibilmente goloso, che tutti amano.

Il segreto per una crostata perfetta è la consistenza della pasta frolla. Infatti, questa deve essere morbida, friabile e non troppo croccante. Inoltre, questa si può aromatizzare come meglio preferite, ad esempio con scorza d’arancia, vaniglia o il vostro liquore preferito. 

Essendo presente il burro, è importante che l’impasto sia il più freddo possibile durante tutta la preparazione. Infatti, questo potrebbe iniziare a sciogliersi, rendendo l'impasto molto difficile da lavorare.


Per questa ricetta avrete bisogno di:

  • 300gr di Farina
  • 100gr di Burro morbido
  • 150gr di Zucchero semolato
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorli
  • Scorza di Limone
  • 1 busta di Vanillina
  • 1 pizzico di Sale
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 500gr di Marmellata


Mescolate in una ciotola capiente la farina, lievito, zucchero e sale. Successivamente, aggiungete il burro a pezzetti (oppure potete grattugiarlo) e lavoratelo con le dite fino ad ottenere un composto che ricorda la sabbia. Poi, fate una piccola conca al centro per aggiungere l’uovo e il tuorlo. Impastate fino ad ottenere un composto liscio, morbido e non appiccicoso. Infine, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo.


Una volta che ha riposato, stendete due terzi del composto su una carta da forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile di circa 30cm e trasferitelo su una teglia rotonda di circa 24cm. Per questo passaggio potete aiutarvi arrotolando il vostro composto sul mattarello. 

Rivestite bene i bordi della teglia, tagliate la pasta che esce fuori dai bordi e bucherellate la base con una forchetta. Quindi, spalmate la marmellata.


Ora prendete la parte rimanente della pasta frolla, stendetela dello stesso spessore della base e tagliate delle strisce di circa 2cm di larghezza. Utilizzate queste strisce come decorazione superiore.


Infine, cuocete in forno ventilato per 30 minuti a 180 °C.