Minestre con Legumi e Cereali
Le minestre e zuppe con i legumi e cereali sono ideali per scaldarci nelle giornate più fredde
e grazie ai loro gusti forti e decisi possono essere dei veri e proprio "comfort foods".
Inoltre queste ricette vi faranno riscoprire molti ingredienti che spesso vengono ignorati,
ma che in realtà sono davvero gustosi e salutari.
PASTA E FAGIOLI
MINESTRA DI ORZO E LEGUMI
La sera prima, mettete in ammollo tutti i legumi in abbondante acqua. Il giorno dopo, trasferite in una pentola capiente e cuocete per 80 minuti circa, o finché i legumi risulteranno morbidi. Successivamente, tagliate le verdure a pezzetti piccoli e stufate in una casseruola con dell’olio. Aggiungete i legumi scolati, l’orzo e il brodo vegetale.
Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. A seconda dei vostri gusti, aggiungete o meno altro brodo vegetale per avere una minestra più o meno densa.
Infine, condite con sale e pepe a piacere. Servite con un filo d’olio, una grattata di formaggio e, per chi ama il piccante, una spolverata di peperoncino secco.
ZUPPA ALLA UECA
Dal sapore forte e deciso, questa è una tradizionale zuppa valdostana con orzo e mocetta, una carne secca tipica della Valle d’Aosta. Iniziate sciacquando l’orzo, poi portate a bollore dell'acqua salata e cuocete l’orzo per circa 40 minuti. Intanto, tagliate il prosciutto a cubetti, pulite le patate, le zucchine e le carote, e tagliatele a dadini. In una padella rosolate la cipolla tritata, uno spicchio d'aglio e aggiungete del burro. Unite il prosciutto e le verdure e lasciate insaporire.
Quindi aggiungete abbondante acqua e continuate la cottura per circa 30 minuti. Verso fine cottura, aggiungete la mocetta. Finita la cottura, unite l’orzo e condite con sale e pepe. Ora, versate il tutto in 4 cocotte e coprite con le fette di pane e la fontina. Infine, infornate a 180° per 10 minuti, finché il formaggio non sarà sciolto e il pane croccante.